Топь

Посв. К.К.

Гор горой гробы
Гнут старух горбы.
Убежать как бы
От такой судьбы!

Полозья скрипят,
Кипятят слезу.
Отца трёх дитят
Хоронить везут.

Как кормить дитят
Без тебя, муженёк?
Жинке черти велят
Класть главу на пенёк.

Мати, матеньки мои,
Не дери волос, не плачь.
Горе бабье - на двоих:
Донесём, тем паче.

От судьбы такой
Слёзы льём рекой.
И терпеть доколь
Нам таку юдоль?

Но - любови глас.
Смерти пляс - за:
Попрошу ласк
И твои глаза.

Широка - река,
Далека - река.
Отвернись, река:
На груди рука.

Губы ждут - губ,
Животы - рук:
Жгут жгутом - юг.
Не слыхать подруг.

Я по берегу
Бегу-бегу-бегу.
От любви, что яд,
Себя не уберегу.

Смерть спиной стоит
И глазами вращит.
Вот срублю тебе главу
И пущу во щи!

Говорила мать
Перстенёк не класть,
Суженого в пасть
Целовать не всласть.

Только с кителя я
Пуговку сорвала,
Пока мил Илья
Губы целовал.

Вдоль реки бегу,
Потому что люблю,
И тебе, не горюй,
Полюбить велю!

Коль не любишь ты,
Древний заговор найду,
И накличешь ты меня
Не женой, а на беду.

Сено - в глаз, в рот:
Там язык - твой.
Перейдут вброд
Небеса двое.

Кудри у тебя -
Белый лён, не щип:
Ветер сдул с руки
И ищи-свищи.

Мои прядушки,
Как у ворона крыло.
Был у матушки
Хлёст татарин на село.

Тот хотел меня
За татарина отдать.
Убежала я
В чисто полюшко рыдать.

Седый дедушка
Меня мёдом напоил.
Спас соседушка,
Только вдруг заговорил:

"Не ходи в лесок!
Берегись болот!
Слышу хруст досок
И помин за столом!"

Залюблю-залюблю,
И не выдохнешь,
Птицей Гамаюн
В окно выпорхнешь.

Гамай, гамай слово сладко,
Птица Гамаюн.
Я волос в шкатулку прядку
Положу - твою,

Чтобы далече - война,
А ты тут - есть.
Без тебя я мертва, -
Вот моя весть.

Льётся кровь - в гром.
Святый бой, здрасть!
Знай, что ты - Бог
И моя страсть.

Мимо ворогов
Ты беги, беги, беги.
Любы-дороги
Мне лёны белы твои.

Только не смотри, Илья,
На чужих невест.
У тебя есть я,
А со мною - крест.

А она падёт на грудь,
Воскричит "люблю!"
И забудешь ты
Про судьбу свою.

А болота топи-топи
Глубоки, легки,
Голову мою утопят -
Не тяни руки.

Со всех мест приполза,
Змеи будут кружить:
То молитва за
Упокой души.

Завопит мать,
Как солдат гать.
С кем ребят рать
Ей теперь поднимать?

Сини - воды, воды - сини,
А болота - зелены.
Украду тебя, красивый,
У твоей жены.

Будем во болотах править:
От царицы - царь,
Зазывать в зелёны хляви
Дев и молодцев.

Ты прижмись к жене, любимый:
Говорю со дна.
Я в окне твоем, родимый,
Как луна, видна.

Хохочу, детей пугаю,
По селу несусь.
Не пугайся, дорогая,
Что пиковый туз.

Карта эта - правды сотая
Да и лжа. Лишь
Хрустнул мост через болото,
А посля - тишь.

Сине - небо, воды - сини,
А болота - зелены.
Отняла тебя, родимый,
У твоей жены,

А жена в вечор
Бросит сало в щи.
Смерть стоит лицом,
Головой вращит.


Рецензии