Король и Королева

/Разговор с шутом/







Аршинами хвост мантий волоча,
Ступает горделиво Королева,
Легко снимает головы с плеча -
Да, у неё не бьётся что-то слева.

А вот и Он. Шагает по макушкам,
В желаньи подчиненья – под контроль!
Для дураков, для голых всё ловушка,
Ведь хор кричит: «Да, здравствует Король!»

Вся искренность утратила пароль.
Всё ложь вокруг, одна фальшивость сцены.
В портьерах уж давно гнездится моль,
Остались только лавры Мельпомены.

«Что, славят меня как-то без азарта?» -
«Но знаешь, лесть бывает ядовита.
Давно пора принять, что бита карта.
Забыл, что короля играет свита?»

Что ж, поклонившись липовой иконе,
Величие воспев, нулей гордыню,
С усмешкою, актерствуя в поклоне,
Не трону словом тех мозгов твердыню.

Дрожащею рукою, неумело,
Чтоб увенчать короной бутафорской,
Рой бабочек взметну над Королевой,
Посыпав потолочною известкой..

30 июля 2016


Рецензии