Мы волки и нас по сравнению с собаками мало

       1

Светлым-светло. Луна свободно
Простор небесный колесит.
Завыл за речкой волк голодный.
Волк не завоет, когда сыт.
Минуя мерзлые сугробы
Он на ходу хватает снег.
Давным-давно пуста утроба,
Как ветер, легок волчий бег.
В деревне лают пустолайки,
Поджав боязненно хвосты,
А он, метаясь по закрайкам,
Привычно путает следы.
Подкрался к ближнему овину,
В одном прыжке загрыз телка,
Через ворота перекинул,
Нырнул в овраг - и нет волка.
Как только он укрылся в ельник
/тепло парит из пасти кровь/
Собаки, как осатанели,
Подняли лай со всех дворов.
Волк - гражданин степных просторов:
Своя свобода, свой закон.
А псы его считают вором
И служат людям за прокорм.

       2

"Попал в волчью стаю по-волчьи и вой" -
Гласит всенародная мудрость.
Так лисы хитрят, изощряясь, с судьбой,
Да заячья вечная трусость.
Попав в зайчью стаю, волк будет волком,
У волка не выростут заячьи уши,
Как предки его, так же режет клыком.
Он хитрого лиса с презреньем задушит.
Для волка свобода превыше всего.
Его не прикормишь козлом и бараном.
И это достоинство только его,
Ведь волк никогда не завоет шакалом.
А если завоет, то чисто по-волчьи.
От этого воя крепчает мороз,
Темнеют январские лунные ночи
И небо становится тесным для звезд.
Волк прежде погибнет, чем жить станет в клетке,
Не будет дружить с тупо-гордым ослом,
Не выйдет на сцену в трусах и в беретке,
Как сделали это с медведем и львом.

       3
           "О, привет тебе, зверь мой любимый"
                С. Есенин

О привет тебе, зверь мой любимый.
Шерсть клоками висит на боках.
Вновь бежишь, как и прежде гонимый,
Невредимый, на счастье, пока.
От свинцовой погони извечной
И от своры услужливых псов.
Сыплют в след тебе крупной картечью
И засадой грозят из кустов.
Знаю я, это старые были.
Долго этому длиться, пока
Не прошьет пуля взвизгнув, навылет
Вечно тощие волчьи бока.
Нет грустней и правдивей картины -
Представлять твой конец наперед.
О привет тебе, зверь мой любимый,
Непокорный и вольный народ.

      

 


Рецензии