Жадный медвежонок
Собирались все зверушки:
И лисята, и зайчата,
И ежата, и волчата...
Все друг друга угощали,
Всем делились без печали!
И в тенёчке всей гурьбой
Веселились в летний зной!
Только толстый медвежонок,
С медом утащив бочонок,
Все в лесу один таился
И ни с кем он не делился.
Грустно издали смотрел,
Как лесной народ гудел.
Он хотел бы так же тоже...
Но бочонок был дороже!
Говорила ему мама:
Ты не будь таким упрямым!
Ты пойми, друзья важнее!
С ними жить-то веселее!
Мед в беде ведь не поможет,
Радость поддержать не сможет!
Если грустно не всплакнет,
От него лишь бок растет...
Не хотел Мишутка слушать,
Мед жевал - трещали уши!
"Без веселья проживу
Я большой, все сам могу!"
И, как водится, однажды,
Утром ветреным и влажным,
Мишку страшная беда
Неожиданно нашла!
Он с бочонком шел пролеском
И, споткнувшись об железку,
Прямиком в тугой капкан
Угодил Мишутка сам!
Он от боли бросил мёд!
Кто теперь его спасет!
Миша заревел от страха!
Вырывался, охал, ахал!
Только это бесполезно,
Крепкий был капкан-железный...
"Если были бы друзья-
Отыскали бы меня!"
Вдруг откуда ни возьмись
Вышла маленькая Рысь,
Поняла-нужна подмога,
Позвала народу много!
Медвежонку помогли,
Из капкана извлекли,
Привели его домой-
Он несчастный и хромой!
Лесом всем лечили лапу,
Что капканом исцарапал...
Ежик яблоки таскал,
Лис по дому помогал!
Зайчик клеверный букет
Каждый день носил в обед!
И орешки белочка
Сыпала в тарелочку...
Мишка долго удивлялся,
Доброту понять пытался...
Больше не хотел один
Мед жевать среди осин...
"Я не буду никогда
Больше жадничать, Друзья!"
Понял Мишка всех яснее,
Что с друзьями мед вкуснее!
Свидетельство о публикации №116073006049
Павленко Ирина Сергеевна 30.07.2016 17:29 Заявить о нарушении
С теплом.
Светлана Лукашина 01.08.2016 08:59 Заявить о нарушении