Путь до проходной

   ПУТЬ ДО  ПРОХОДНОЙ

Проснулся нынче рано, дуло в окна.
Кричали петухи то тут, то там.
Выкатывалось солнце рыжим боком,
Веснушками обрызгав лица дам.

По улицам спешили на работу
Прохожие, шурша ступнями ног.
Вся наша жизнь расписана по КЗОТу
Хотя с рожденья выверен итог.

Границы дат и эпитафий  строчки
Заранее расписаны в судьбе.
Уже сваял из глины тело зодчий
И памятник из мрамора тебе.

Теперь прочувствуй значимость момента,
Пойми умом весь замысел, размах –
Ведь все мы только часть эксперимента,
Придуманного кем-то впопыхах…

Маршрутное такси промчалось мимо,
Пахнув угар изношенным движком.
Я, задыхаясь выхлопами дыма,
Шагаю по колдобинам пешком.

Иду почти полвека вдоль обочин,
Разменивая душу на рубли
И понимаю вдруг, как мир порочен,
Зачатый в блуде, в спешке, без любви.

Впитав в себя гордыню, зависть, злобу,
Стремясь иметь богатство, славу, власть,
Мы молимся то дьяволу, то Богу
И просим, просим – перед тем, как  пасть.

Всё мало, мало – сытости не зная,
Продать готовы Родину и мать,
Дойти до точки… Вот и проходная –
Пора работать, хватит рассуждать.

                28.07.16.


Рецензии