Голубые цветы
не смотри на огни в почерневших кустах.
Загустевшая высь, что темней, чем вино,
утопившая звёзды, подарит лишь страх
на молитву в ответ. Не гляди в высоту,
где видна голова великана-горы,
в голове этой лунные пятна растут,
будто плесень, и шея кострами горит —
белоглазая чудь вылезает из нор,
разжигает огонь, освещая тайгу,
и сползает с горы их чудной разговор,
разливается эхом. И тени бегут
с горизонта к луне, как озёрная рябь.
Не ходи по тайге — не вернёшься назад.
Вдоль медвежьей тропинки горят и горят
золотые безумные гномьи глаза,
и у нечисти всякой здесь гнёзда свиты.
Упаси тебя бог заблудиться в тайге!
Коль увидишь во тьме голубые цветы,
то дороги назад, почитай, уже нет.
Кружевами растёт на оленьих костях
их волшебная россыпь, зовёт в никуда.
Рассыпается ангельским смехом, хотя
под корнями течёт неживая вода.
Вдоль мохнатых ущелий в лесу глубоко
голубые цветы огоньками растут.
Все — и черти, и гномы, и стаи волков,
даже леший — обходят их блеск за версту.
Не ходи по тайге — пропадёшь навсегда,
как они мотыльками в глазах зарябят,
уводя за собой по чащобе туда,
где я очень давно дожидаюсь тебя.
Незабудки в венке, крылья мёртвых стрекоз,
по ладоням стекает ночная роса,
и сияние платья — лучистой рекой.
Посмотри же в мои голубые глаза! —
и магический шёпот холодной тайги
поглотит твоё сердце трепещущей тьмой.
В полнолунную ночь — берегись, берегись! —
заблудившись, уже не вернёшься домой.
Лунный свет — умирающих бабочек дождь,
словно духи заблудших.
Так знай же и ты,
что навеки в зловещей тайге пропадёшь,
если встретишь мои голубые цветы.
Свидетельство о публикации №116073003417
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.stihi.ru/2011/02/27/2764 .
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1500 - http://www.stihi.ru/2016/08/19/6750 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 20.08.2016 11:03 Заявить о нарушении