Монолог пьяного рецидивиста

Веселые песни я не пою.
Потому что не знаю веселья.
Водку один по ночам я пью,
А после блюю с похмелья.

На столе моем видя кучу бумаг,
Окурок в тарелке, пробку от вермута,
На стенке нахмурился Пастернак
И улыбнулся Лермонтов.

Я, конечно не брит,
                и в глазах злые блески
По грязному полу хожу босиком,
Ковыряет, как спичкой в ушах,
                голоском
Динамик,
         Где так надрывается Вески.

Как этот динамик, мне надоели
Все эти люди, которых люблю,
Вот почему я на прошлой недели
Окошки побил, расходясь во хмелю!

Но ведь окошки - в своем же дому!
И если порвал, То свою же рубашку!
Зачем же тогда меня тащат в тюрьму
Когда у всех целы и окна, и чашки?

А если случалось, я в пьяном ударе
Соседей смешил и прохожих людей...
Но не грозил им ножом и пожаром
И в уксусе с луком не жарил детей.

Надо ли прятать меня за решетку.
Повесить на сердце железный замок.
Чтоб медленно я подыхал от чахотки,
Всеми, как псами затравленный волк


Рецензии