Коренные Патриаршие

А у меня свои закардонные "Патриаршиe" как-то случились. Приехала я, значит, в Лос-Анджелес. Осматриваюсь. Обзавожусь знакомствами. Уже многими и обзавелась на тот момент. В основном, это были люди из разных республик бывшего СССР и городов России. И в основом - замечательные люди. На каком-то сайте пересеклись с пареньком. Нашим. Вполне адекватным вроде. Созвонились. Первый вопрос, как обычно:
- Ты откуда?
- Из Москвы.
- О, круто, и я!

А дальше понеслось: "Детка, давай общаться, а то здесь вааще не с кем! Не поверишь, одна деревня и лимита понаехала провинциальная со всего бывшего Союза, вааще ни о чем. Нас, московских и питерских, практически нет, дружить не с кем, попадалово..."

Ну и там еще плаканья пошли про извечных "баб-стерв и сук", что постоянно его бросали, как только бизнесы прогорали и "бабло заканчивалось".

Выдержала "земелю" из-за своей природной вежливости (или трусости сразу послать) и из последних сил минут пять. Соврала что-то про подступающий пожар или землетрясение, видимо. Повесила трубку. И потом еще недели две пропущенных вызовов жалела, что телефонами обменялись.

Боже упаси от таких "своих". Боже упаси от таких "коренных". Это я как коренная как раз говорю. Но в первом поколении, правда. Как не устает подводить логическое обоснование мой муж: "Ты как раз потому такая, необычная москвичка, что в тебе еще слышится дух корней Тульской и Липецкой губерний, а вот была бы ты в третьем или в пятом поколении, то не известно..." Не знаю. Но мое коренное ухо всегда режет вот эта фраза: "Нас, коренных, уже практически не осталось!" Извините, а мы, коренные, какие-то избранные? Как один богоизбранный народ? Место рождения, которое мы с вами не выбирали и не завоевывали, а получили задарма благодаря нашим мамам и папам, априори наделяет нас каким-то незримым ореолом коренного москвичества и знаком качества? Или мои родители из провинции, приехавшие в советскую Москву еще в свои 25, прошедшие все прелести общежитий и коммуналок и заработавшие все, что у них есть на данный момент в столице, своим собственным трудом за целую их жизнь в Москве, какие-то ущербные и недостойные по сравнению с их сверстниками в 70-е, которым посчастливилось уже родиться в Москве?

А про "Патриаршиe" даже не стоит начинать анализировать, кто они и откуда, эти люди. Сами Патриаршиe возмущены. Москвичи возмущены. Представители творческой интеллигенции возмущены. "Патриаршиe" - они в головах. Независимо от места рождения, проживания, достатка, образования, рода деятельности.

P.S. ссылка для тех, кто вдруг не в курсе, из-за чего поднялась волна негодования в социальных сетях и стартовал  флешмоб "обоссы Патриаршие":


Рецензии