Иуда

Когда Христа предав, Иуда
Сидел на высохшем колодце,
Он ощутил вдруг близость чуда,
И совесть стала жарче солнца.


"О Боже, как же я посмел?", -
Он прошептал почти неслышно,
И бледным сделался как мел, -
Я не пойму, как это вышло".


И перед ним прошли те годы,
Когда с Христом он был в пути,
Встречал гоненья и незгоды,
Чудес восторг и свет любви.

 
И вспомнил также как вдвоём
С Петром однажды на закате,
Неспешно шли на водоём,
Чтоб воду принести для братии.


И сам не зная, почему,
Тогда сквозь хриплое волненье
Иуда высказал Петру
Слова чудовищных сомнений.



"Уже не в силах я вмещать
Всех дел Христа и откровений.
И каждый день зарю встречать
Под грузом сумрачных прозрений".



"Тогда оставь нас навсегда, -
Упрямый Пётр бросил резко, -
Ступай в большие города,
Ты там найдёшь по сердцу место!"



Но он остался. И предал.
Отсёк себя от жизни прежней.
За кровь христову плату взял,
Как будто прыгнул в неизбежность.



"Я должен в храм идти сейчас, -
Иуда выдохнул глубоко, -
Угодно Богу, чтоб я спас
Христа от гибели жестокой".


И поспешил Иуда в храм,
Теперь он жаждал лишь прощенья.
Души своей презренный хлам
Прикрыть хотел он искупленьем.



И вот на храмовом пороге,
Как призрак, в полной тишине,
Возник он  в сумрачной тревоге
С гримасой странной на лице.



И меж священников тот час
Умолкли суетные речи.
Казалось им, что этих глаз
Безумство жжёт их словно свечи.



Зачем пришёл ты к нам, Иуда? -
Каифа бросил безучастно, -
Ты всё свершил. Ступай отсюда.
И не мешай нам понапрасну".


Первосвященника услышав, Иуда
Словно бы очнулся,
И сдвинув тяжких мыслей груду,
Он в речь, как в омут, окунулся.



"Я был не прав. Лишь из гордыни
 Христа предал я в ваши руки
 И Он, невинный, должен ныне
 Терпеть немыслимые муки".


"Так отпустите же Его,
 Явите милость и прощенье.
 Ведь не свершил Он ничего,
 Чтоб вам желать суда и мщенья".



"Твои слова пусты и лживы, -
Каифа медленно изрёк, -
Ты был снедаем лишь наживой,
Свой наполняя кошелёк".



"Но ведь иначе всё то было, -
Иуда выкрикнул в тоске, -...
Но тут же сник. И мысль остыла
Как рыба на речном песке.



"Вот ваши деньги, - он швырнул
Монеты на пол отрешённо,
И вышел вон. Душой уснул, 
Прощенья навсегда лишённый.


И за чертой священных стен,
На древе высохшем и старом,
Иуда кончил жизнь в петле
Без покаянья в слове малом.






Кадр из кинофильма "Иуда", 2013 год


Рецензии