Февраль семнадцатого года...
Пришла мятежная пора.
В столицу хлынула свобода
Как будто сдвинулась гора.
Катились толпы по проспекту,
Профессора, рабочий люд.
«Долой царя, вся власть Советам», -
Летели речи как салют.
Полки гвардейские без стоя,
Забыв присягу и устав,
Казармы бросили и волю
Сжимали в жилистых руках.
И стар и млад, богат ли беден -
Все окунулись в кутерьму.
Не помня распрей шли соседи
Брать штурмом царскую тюрьму.
А царь — помазанник От Бога
Растерян был, ослаб и сник.
Как будто тяжкая тревога
Его терзала в смутный миг.
Как будто виделись потоки
Российской крови как в бреду,
Ведь истекли земные сроки,
Отодвигавшие беду.
А верноподданные слуги
Министры, графы и князья
Отбросив честь, презрев заслуги,
Всем скопом предали царя.
И отреченье от престола
Свершилось в будничной тиши
Под тот лукавый шелест слова
О правде, родине, любви.
Февраль семнадцатого года,
Пришла мятежная пора.
В столицу хлынула свобода
Как будто сдвинулась гора.
Свидетельство о публикации №116073001569