Савонарола

Савонарола неподкупный
Листья милых смоковниц сжигаешь адским огнём,
Белых рук и румян красоту отвергая,
Тонких станов, и маков губ;
Палками разрывая изгибы.
Тебе избежать бы
В темноту погружения,
Теплую и зовущую,
Вырываться к
чистому свету,
Ты думаешь свет там, где небо, и солнце, и ветер.
Но твоя истина абсолютная -
Безжизнена.
А все, что в мире есть - нечисто, нечистоплотно, нечистодухно -
И листья олив, и тонкие ветви в пушистых листьях, и птиц журчание, с фонтаном сплетение,
И нежных барашков шерсть, и в камне влага в пещерах,
Пастуший рожок, и звезды на небе, сена запах и трав луговых шепот,
Красные ягоды в кустиках у опушек -
Падение в тьму и полёт к свету соединяют.


Рецензии