Любят и ждут

I
Однажды мужчина вышел в дорогу,
Решил посмотреть что же там за горой.
Не сказав никому, каждый день, понемногу
Он шел лишь с заветной мечтой,
за спиной.

Каждый день просыпался от солнца лучей,
Что так ярко пронзали очи его.
Под пение птиц купался в реке,
Под звуки сверчков растворялся со сном.

Старый дом уже был далеко,
и однажды
Верил странник-
дорогу домой он найдет.
По краю вперед, вдоль обрыва,
неважно
было вовсе плевать, куда она поведет...

***
Но со временем холод предстал перед ним,
А путник так молод, неопытен был.
Умирать еще здесь не хотелось никак
Без мечей и огня, как нелепый дурак.

И тем временем свист
Задувал все сильнее,
Снег на елях повис,
Кругом метели наделал.
Но видны огоньки вдалеке,
неприметно.
Дорога туда
Была тем самым спасением...

II
Та дорога вела в город,
Что был окутан серыми домами
Они казались путнику довольно строго
Но видно было только то, что не замело снегами

Мужчину приютили, обогрели
С дороги приготовили поесть.
"Ну нет таких людей на этом свете!
По пальцам рук их можно смело счесть".

И путник наш остался зимовать
В городе, которого не знал названия
И сколько не пытался он у горожан его узнать
Все лишь молчали, улыбаяся заранее...

III
Лучи солнца в тот день разбудили героя,
Проснулся и понял - надо идти.
Попрощался со всеми, они сказали "до скорого"
Собрали в дорогу, должно повезти.

В то весеннее утро, по апрельским болотам,
По проталинам мимо льдов и снегов.
Расчищая свой путь, вспоминая немного
Шел мужчина вперед, не жалея шагов.

Но сейчас уже он не купался в реке
Засыпал без сверчков, просыпался без солнца
Каждую ночь замерзал на холодной земле,
Каждый день торопился в свой дом у колодца.

По краю вперед, вдоль обрыва, так важно
Не упасть в эту пропасть, не упасть здесь лицом.
Вернуться домой живым и отважным
Повелитель стихий, укротитель снегов...

IV
Он пришел.
На рассвете, встав в дверях на пороге
Улыбаясь увидел,
кто теперь здесь чужой
Он с улыбкой заметил,
что здесь больше не нужен
Аккуратно закрыл свою дверь и ушел.

Они встретились с ней на крыше
Где детьми собирались в то лето
А в этот июльский летний вечер
Уже два взрослых человека.

Молча сидели, не проронив ни слова
Но тишину прервала гроза
Она торопилась домой, ведь промокнет
Он торопился назад.

Он торопился назад в свое старое лето
Где его знают, помнят и ждут.
Он ушел не туда, он ушел так нелепо
А вернулся уже в свой новый июль...

V
Его встретили снова у ворот того города
Со строгими домами, и неизвестною душой
И только тогда он увидел вывеску у порога:
"всем чужим - добро пожаловать домой
...
всех чужих здесь помнят, любят и ждут"


Рецензии
Любое путешествие куда бы то ни было меняет нас. Каждый новый день - это чуть другой я... Чувствую в Вас силу духа и мужество! С уважением, Юлия

Фарфаллина   07.08.2016 15:33     Заявить о нарушении
С наилучшими пожеланиями!

Андрей Сим   07.08.2016 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.