Я сегодня читаю Блока

Я сегодня читаю Блока –
скрупулёзно и не спеша.
Как у юноши одинока
в мире людном его душа!
Погрусти, на судьбу посетуй –
должен быть лишь таким поэт.
Как пресыщен он жизнью этой!
А ему – только двадцать лет.
И откуда его усталость?
Новый век встал не с той ноги.
Двадцать лет за спиной осталось.
Ровно столько же – до цинги.
Символизм – это просто мода.
Переменится к сорока.
И взрослеет он год от года,
и взрослеет его строка,
и проходит сторонкой к Храму,
и к богатому старику,
оттолкнув Прекрасную Даму,
проститутка войдёт в строку.
Будут в строчках затворы клацать,
кнут возьмёт тот, кто был скотом,
и пойдут по Руси двенадцать,
и распнёт их она потом –
скажет: «Песенка ваша спета,
затерялся ваш след в снегу!..»
И упрётся судьба поэта
в малокровие и цингу.


Рецензии
Класс! Очень тонкое понимание прекрасного поэта
и его трагической судьбы.
А если прочтёте мою пародию *Блок и порнуха*,с удивлением обнаружите,
как кое-кто (в данном случае Сергей Берестов)воспринимают Блока
совсем по-другому.

Валерий Олевский   03.04.2018 10:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.