Святослав... 972 год
И небосвод дождями плачет.
То Святослав плывёт с войны,
Впервые потеряв удачу.
Впервые греческая рать
Его сломила пораженьем.
А он ведь должен побеждать
В делах, походах и сраженьях.
А он ведь создан для борьбы
Под стать славнейшим героям,
Что на крылах своей мечты
Являлись к стенам древней Трои.
Дружина смотрит на него,
Во взглядах преданность да сила.
«Какая мысль твоё чело
О, княже, тяжко истомила?”
“В грядущий год задумал я
Опять к Царь-граду воротиться.
И с византийцами, друзья,
Придётся в поле чистом биться»
«Ну что же, княже, мы всегда
В пирах и в битвах неустанно
С тобою прожили года
И воля нам твоя желанна».
И так ведутся эти речи
Под всплески вольного Днепра.
Но ближе, ближе стала встреча
Со смертью — выпала пора.
Не будут более походы
Тревожить византийских стен.
Как кратки княжеские годы,
Как мимолётен их удел!
Ведь у днепровского порога
Хан Куря ждёт уже давно.
Искрится водная дорога
Как тризны терпкое вино.
И тучи стрел ладьи накроют
Там, где так узок скорбный путь.
И печенеги с жутким воем
Сойдутся с Русью грудь на грудь.
Последний бой — он тяжкий самый,
Когда так истинны слова:
«Погибший не имеет сраму,
О нём лишь добрая молва».
Вот крики чаек, шум волны
И небосвод дождями плачет.
Князь Святослав уже с войны
Не доплывёт и не доскачет.
Картина взята с сайта historical-pictures.irix
Свидетельство о публикации №116072906346