Орлеанская дева

Был день, и был час и мгновенье
О Жанна, судьбы роковой.
Пришло в твою жизнь откровенье
Близ дерева, в чаще густой.


Рассыпалось детство как призрак,
Растаяли нежные сны.
Ты выбрана небом на тризну
Вместо любовной весны.


И вот уже встреча с дофином
Свершилась средь высших господ.
Карл станет твоим господином,
Ты армию двинешь вперед.


И счастье военное будет
Сиять в твоих чистых глазах...
А после Карл просто забудет
О подвигах, чести, слезах.



А после костёр и проклятье,
И страшные лики толпы...
О Жанна, как было понять им,
Что с Богом соседствуешь ты? 







"Явление архангела Михаила Жанне д’Арк», картина Эжена Тириона, 1876.
 


Рецензии