Случайный президент

Всю свою жизнь он искал, где рыбу легче ловить,
Каждый год иль два место работы менял.
Даже в биографии его официальной немало их перечислено.
Только вот, не всегда то, что написано 
Соответствует действительности,
Но тут, что ж вы хотите,
Ведь сейчас – он президент.
Возникает невольно вопрос,
Как же стал такой, «счастья ловец», президентом?
С детства жаждал он славы и общественного признания,
Самодеятельность художественная, спорт.
В «люди» выбиться он хотел
И искал для этого наиболее верный путь,
Даже девушка его и та, дочка завуча…
В учебе не мог он выделиться, обычный «средний»,
А вот упорства даже слишком много у него было.
Первые выборы свои он проиграл,
За место в Верховном Совете Союза,
А потом и председателем Шкловского райисполкома его не выбрали.
Даже в бане, куда он постоянно ходил,
Президентом Бани сделать его не захотели!
Впрочем, посещение бани пошло на пользу ему,
Каждую неделю он там искусство ораторское оттачивал.
А потом выборы в Верховный Совет Белоруси.
Эта победа известность ему обеспечила и доступ к СМИ.
Заявил он тогда: «Я еще президентом стану!»
А жена друга ему: «Да какой из тебя президент,
Ты же мужлан неотесанный».
«А я отешусь и ты мне в этом поможешь…», и отесался,
Хотя выборы эти были выиграны исключительно на популизме.
Был в его биографии еще один эпизод скандальный,
Связанный с заведением на него уголовного дела.
Будучи еще совхозным директором, избил он механизатора.
Только и из этого дела пользу извлечь он сумел.
Сторонники его на каждом углу кричали:
«Смотрите, как нашему независимому кандидату
Райкомовские мафиози палки в колеса втыкают!»
А стал депутатом – дело тут же было прекращено.
В Верховном Совете проявлял он повышенную активность,
В комиссии Конституцию белорусскую он разрабатывал.
Появлялся он к концу дня в Совете, с банкою самогона,
И друзей своих, депутатов, уводил «отдохнуть».
И не зря, сделали его председателем комиссии по расследованию коррупции.
«Спрашивал он меня, что делать?», вспоминал его бывший друг.
«А я ему, поверни орудия, ударь против тех, кто тебя назначил…»
И ударил, взорвав страну.
Стал кричать он о том, что чиновники проворовались,
Что заводы все разворованы, а оружие все распродано,
Хотя фактов, конечно, не было у него…
Захотел тогда премьер стать президентом страны,
Конституцию соответствующую подготовили.
Только вот не учел он, что после распада Союза,
Уровень жизни народа резко ухудшился,
Требовал он наказать виновных в бедах своих.
И премьер как раз крайним стал.
Речи же, «главного борца с коррупцией»,
В бане еще научившегося хорошо говорить,
Упали на благодатную почву.
Тот, кого хотели использовать в игре своей как болвана,
Стал главным соперником у премьера.
Обожали его в народе:
«Он же свой, из низов, с номенклатурой воюет!»
Тысячами люди к нему на митинги шли.
Так и въехал он на народном возмущении на пост свой,
И больше его из рук уже не выпускал.


Рецензии