Елец, 1395 год

Хан стоял на горе Аргамачьей,
Молча на город глядел.
Тихо клубился туман,
Скоро солнце взойдет.
Время пришло битву начать,
Город сдать отказались руссы.
Битвы страшней я не видел в жизни своей.
Вот уж который день сеча жестокая,
А они все стоят, хоть осталось их мало.
Вот в город ворвались мы.
Стала Красною площадь от крови там,
Только вот больше чьей, их или нашей…
Дом они свой защищали и все полегли,
А город сжечь приказал Тимур,
Только не было радости на его лице.
«Что же с войском станет,
Если все биться будут так, как Елец?»
Утром вышел он из шатра,
Долго на город дымящий смотрел…
Войску на юг приказал уходить,
Сам же, сев на корабль, по Сосне уплыл.
Нам сказал, что видел он вещий сон,
Как от дыма горящего города падало войско его,
А с неба Божья Матерь сошла,
В окруженье небесных воинов.
Поразили они всех нас,
А она с мечом к нему подошла…
Я стоял тогда у шатра,
Я ведь крикнуть хотел,
«Господин, не верь ни чему,
Все подвластно только мечу!»
Но не смог, не посмел, испугался,
Жизнь свою пожалел…
А ведь это все изменить могло,
Русь тогда слабой была.
Хорошо сейчас говорить,
Когда вспомнил вдруг,
Кем тогда я был в битве той.
Что ж, видно судьба такова,
Знать бы еще наперед,
Кем ты станешь через века.


Рецензии