Город Воинской Славы Курск

Лето сорок третьего. Июль. Жара.
Восточный фронт. Идут сраженья.
От Гитлера Манштейну: "Вам пора
Осуществить за Курском наступленье,
Чтоб Курский выступ подравнять,
Взять русских в клещи, уничтожить.
Угрозу наступления на Харьков снять,
Успехи Рейха преумножить."

Реванш хотел так фюрер получить
За Сталинград, за окружение.
Решил Манштейну поручить
Готовить операцию возмездия и план сражения.

План "Цитадель" готов был, утверждён.
Пометку фюрер сделал "срочно!"
До войск оперативно доведён
И начал выполняться по-немецки точно.

Кулак из танков под Орлом,
Под Белгородом "Тигры" и "Пантеры"
Взять Курскую Дугу желали на излом,
Ведь были же в истории примеры.

Удары Вермахта и с севера, и с юга.
И наступление одновременно, с двух сторон.
Фронты же наши, координируя друг друга,
Наносят танкам вражеским существенный урон.

Под Прохоровкой бой и у Поныри,
Сраженья танковые там и тут.
Хотя потери наши больше раза в три, четыре,
Понятно стало немцам, - дальше не пройдут.

Кипящий танковый котёл закрылся.
В нём "Цитадель" сварился целиком.
Зато наш план "Кутузов" окрылился
И завершился харьковским броском.

Дух наступленья у немцев был потерян
И лозунг "Drang nach Osten"* позабыт.
Манштейн был окончательно растерян,
Позднее в Корсунь-Шевченковском разбит.

Советские войска успех развили
И "разогнули" Курскую Дугу.
На Харьков и на Днепр бросок осуществили,
Не дав контрнаступать проклятому врагу.

Бои под Курском завершились.
В Москве в честь победителей - салют.
Героям, что под Курском отличились,
Из золота и бронзы Стелу Славы отольют.

23 июля 2016 года. Москва

*  - Натиск на Восток.


Рецензии