За пределом...

Сжимается время —
         над болью,
         над страхом —
прощаемся.

Сжимается время  —
          безвыходность,
          горе,
отчаянье.

Глаза твои вижу  —
          и руки,
          и руки.
Прощаемся.

Где жизнь,
а где смерть?
Между ними...
        любовь
        и отчаянье.

Кораблик пускает мальчик
         и море,
         море —
         синее.

Ты веришь и ждёшь,
         и ждёшь —
то —   чего нет.
Что невиннее?

А мальчик и счастье,
        и море
        и синее,
        синее.

Разлуки, разлуки —
чем наша
и нет
лебеди —  нее.
12.06.2018 22:12
(3)

***

Разделили нас, раздвоили —
по судьбе, по венцам, по милям.
Горизонтами разных сторон.
Разделённостью душ в легион.

Не расслышали, не спросили!
По сердцам, по рубцам рубили.
Чтобы эхо не слышало стон.
Чтобы звоном не стал перезвон.

Разделили, что небом свито.
Разорвали, что словом слито.
Отделили ладонь от руки.
Ручеёк отвели от реки.

И печаль стала сердцу плахой.
В Твои руки мне б белой птахой.
Разделили нас, раздвоили.
Дорогой ценой заплатили!
08.07.2017 20:23
(16)

***
Шаг за шагом — стезя
Плод запретный вкуся.
Знает цену слеза.
Может здесь,
может — за...

За пределом — себя.
За пределом — любя.
Неизбежность — в тебя.
Безнадёжность раба.

Так уходит весна —
только небу верна.
Так приходит луна —
и всегда лишь одна.

Одиноко до... дна.
Одиночество — сна.
Надломилась струна.
И страшит тиши...на.
25.01.2018 08:45
(27)

***

Отделить, оторвать — где же я? где же ты?
Разогнать, растоптать  — все надежды, мечты.
Колокольное, вольное сердце смирить.
Птицу певчую, душеньку, грустью убить.

Ах, ты, долюшка горькая, сердце не рви.
Ах, ты, зорюшка алая, в путь не зови.
Опалила боль крылья и мне не взлететь.
От бессилия в травушку — землюшку — клеть.

Вейте ветры раздольные, свейте печаль.
Все простятся с мечтами, как их жаль.
Отделить, оторвать — вдоль дороги кресты.
Вечность — строки и звёзды! Где мы? где же... Ты?
(30)
07.09.2019


***
И вновь ноябрь, и дождь стучит в окно.
Как год назад, томят, всё те... печали.
И ветер воет с сердцем заодно.
Мои стихи, Тебе... чужими стали.

А дождь идёт...
                а дождь,
                а дождь,
                а дождь.
И год прошёл: как не было в помине.
Всё верю... Дождь-то знает — не придёшь.
Не греет душу жар в чужом камине.

И пламя догорает на золе.
И увядают в вазе хризантемы.
Пуста тетрадь на письменном столе.
Зачем слова? и скорбь, и слёзы немы.

А дождь,
       а дождь...
                Дождь знает —  не придёшь.
А ты всё...
              дальше,
                дальше —
                всё дороже.
И как прохожий стороной пройдёшь.
За что же мне любовь такая, Боже?
04.11.2018 21:09
(33)

***

Не надо даже слов —
покорностью молчаний,
тоской, обрывком снов,
надрывностью прощаний.

Стань просто —  тишиной —
молитвою созвучий.
Будь, сердца чистотой —
слезой моей певучей.
29.01.2018 16:47
***


Рецензии