И за верстою тянется верста

            "Оставлена вакансия поэта,
            Она опасна, если не пуста"
                Б. Пастернак

...Оставлена вакансия поэта,
Она опасна, если не пуста...
Но под ногами крутится планета,
И за верстою тянется верста.

Гружу цементом крытые вагоны.
Жара под сорок, а душа поет.
И густо жизнь насыщена, как мед,
Живая жизнь. Иная жизнь - условна.
Мне за мешок с цементом по рублю
Заплатит добрый дядя в тюбетейке.
А за стишок и не дадут копейки,
Все те, кому так чувственно пою.
И все же я - не простачок-добряк,
Я эгоист, я много счастья знаю.
И говорю: не прав был Пастернак,
Что я среди отъявленных писак
Вакансию свою не занимаю.
Чинушки пусть сидят по кабинетам,
У них кормушки, имя и мандат.
А я по жизни призванный солдат -
За истину стоять, не за победу.
Вот так бы продержаться до конца.
Не струсить бы на мировом откосе,
От куда смелых ураган уносит
В отверстые свободой небеса.
От бога нет вакансий для поэта.
Есть только знойный непрерывный путь
До самого заката от рассвета
И шанс понять свою благую суть.


Рецензии