Не знаю, право, хорошо ли...

Не знаю, право, хорошо ли, плохо ли;
Упадок веры или взлет неверия,
Но римляне империю прохлопали,
А варварам - не надобна империя.

Суббота. Дождь. Весна нетороплива.
Фонтанки неприветливы объятия.
Седые чайки с Финского залива
Выкрикивают вялые проклятия.

Атланты зябнут, матерятся в бороду,
Заглядывая в окна кафетерия:
"Попробуй нагишом пройдись по Городу!"
"Да, это, брат, не Римская империя!"

Непросто в Петербурге быть атлантами...
Не уберечь от сырости конечности.
Пойду в кафе, заправлюсь консервантами,
Подумаю полчасика о вечности.

Кафе на Невском выбираю наудачу.
Удача - это с чистыми салфетками.
Официант отсчитывает сдачу
Блестящими рублевыми монетками.

Детали различаю обновленного
Дизайна от шестнадцатого года:
Простой орел мутирует в коронного -
Причудлива российская природа!

Сижу. Пью кофе. Думаю: а надо ли
Поддерживать имперские амбиции?
Все прошлые империи попадали.
Исчезли и плебеи, и патриции.

Сутулятся вдали атланты хмурые:
Толпа не любит тех, кто возвышается.
Обидно подрабатывать скульптурами,
Но что еще титанам разрешается?

"Величие не свойственно республике.
Все ваше равенство - уступка лицемерию!"
Поблескивают новенькие рублики.
Россия превращается в империю...


Рецензии