Унылый петербургский листопад...

Унылый петербургский листопад.
Бездушный петербургский гололед.
Почти не впечатляющий закат.
Совсем не ободряющий восход.

От пыли задыхаются дома.
Решетками обрублены сады.
Потоки разнородного дерьма
В Неве неотличимы от воды.

Как странно...
         Ведь пятнадцать лет назад
Все было вообще наоборот:
Томился в предвкушении закат;
Искрился послевкусием восход.

Скрывались благодушные дома
Под пылью благородной седины.
Резвилась зелень, пела синева,
Выпрыгивало солнце из волны.

Что изменилось?
           Тени фонарей
Привычные не предали посты.
И ночи не становятся белей,
И вовремя вздымаются мосты.

По-прежнему надменный истукан
Указывает точку над Невой.
На Стрелке разбивается стакан
И тоже, вероятно, не впервой.

Бродя по улицам, оплеванным следами,
Я осознал внезапно, что к чему,
Мой Город не меняется с годами.
Беспочвенны претензии к нему.

Я изменился.
           Сам.
               Какая жалость!
Как ветка, не сгоревшая дотла.
Ссутулилась, скукожилась, ужалась
Способность к восприятию тепла.

Как уголья остывшего камина
Былых восторгов стынет разнобой:
В те времена ты мной была любима.
В те времена я был любим тобой.

Не отпускает прошлое.
                Я вновь
Брожу по Городу и подвожу итоги.
Никак не умещается любовь
В прошедшем времени.
В страдательном залоге.


Рецензии