Юрий Владимирович Долгорукий

       Князь суздальский
 С 1125 г. Великий князь киевский.

Женили Юрия на дочери Аепы,
Тем самым с князем половецким породнив,
Но узы родственные видно были слепы
С князьями родственник на половцев ходил.

Самостоятельности Юрию хватало
И без союзников он тоже воевал
Нахальство Юрия Булгарию достало
Булгаром волжским Юрий тоже не спускал.

Когда скончался брат его Мстислав,
Переяславль Юрий захватил,
Но восемь дней всего лишь удержал,
Князь киевский задиру приструнил.

Ещё он Новгород пытался захватить,
У Ждан-горы дружины их разбил,
Но князь черниговский не дал ему там править
Под властью Всеволода Новгород ходил.

В раздор влез меж черниговских князей
И киевского князя Изяслава
И именно вот с этих самых дней
Город Москва упоминаться стала.

Ведь Юрий тогда именно в Москве
Со Святославом действия сверяли,
Поэтому впоследствии везде
Юрий - основатель так считали.

Поддержкой, заручившись киевлян, 
Из Киева изгнал он Изяслава,
Но жизнь его и жизнь его дворян
От этого спокойнее не стала.

Град много раз правителей менял
Переходил из рук одних, в другие руки
Ещё Русь южную упорно князь желал
И прозван был за это Долгорукий.

После разгрома на реке Рута
Назад к себе вернулся Юрий в Суздаль,
Основывать он начал города
И в этом проявилась его удаль.

Переяславль-Залесский Дмитров и Зубцов
И Юрьев-Польский Юрием заложен,
Причастен он к созданию и прочих городов
В собор известный его вклад был вложен.

И только после смерти Изяслава
Юрий занял киевский престол,
Правленье снова беспокойным стало,
Конфликт с родными у него пошёл.

Племянники и старший сын Андрей
Юрия серьёзно доставали,
Уверенность была среди людей,
Что миром дело кончится едва ли.

Когда пир у Петрилы отгуляли
И Юрий неожиданно почил,
Ходили слухи всякое болтали,
Что Юрия там  точно  отравили.




 


Рецензии