В 41-ом шли в солдаты...

История, годы, недели, даты
В ней уже не вспомнят тех ребят
Что в сорок первом шли в солдаты
И грудью встали по призыву...
Война!Беда!Она сроднила всех
Бедой, несчастьем, больше нет утех, и их уж нет...

Военкомат, винтовка и обмотки
К передовой; паек получен всего на сутки
Три дня пешком, где враг, идут без остановки...

И первый бой с фашистами - отчаян зверь;
За Родину! За Сталина! Держать рубеж - назад ни шагу
Приказа на отступление нет - загранотряды с пулеметом позади
Смерть впереди, смерть ожидает сзади...

И рукопашная, патронов нет - в ней виден русский дух
Примкнут к винтовке штык, отвага воина, смекалка, ловкость рук
Повержен враг, штыком один, второй прикладом
Вот и ранение:-рука а в ней саперка с размаху режет горло...

Не слышно свиста пули - прошила слева грудь
В последнем рывке вцепился фрицу прямо в горло
Последний взгляд; он смел - геройский
Вражеская пуля прямо в сердце - лежит там комсомольский...

Не знает их никто имен;
Лежать остались: в полях, березках,чащах
Обутые кто как, обмотки, одна винтовка на троих
И список длинный - без вести пропавших, но в веках живых...

Вы вечно молоды...
Стоят обелиски, стелы памяти , могилы неизвестным тем ребятам
Давайте стопкой помянем их;
Кто по призыву сердца шел: он в 41 шел в солдаты...


Рецензии