Всеволод Ольгович

  (в крещении – Кириил)
   (? – 01.08. 1146г.) 
князь Киевский в 1139 – 1146 гг.

Сын Олега, и внук Святослава
Из Чернигова дядю прогнал,
Может вотчин ему не хватало,
Может силу свою утверждал.

Ну а Киев, под властью Мстислава,
Хоть морально сей шаг осуждал
Только делом никак Ярослава
От Всеволода не защищал.

Ведь Всеволод признал Киев - сила
Что он ходит покорно под ним,
И Мстислава сильней убедило,
Что роднёю они стали с ним.

Ярославу понятно всё стало,
Что Чернигов ему не вернуть
Ведь Мстислав ну уж точно не станет
За него зятя  «вицею гнуть».

Ещё поход Всеволод поддержал,
На половцев, с другими шёл князьями
Ну а когда ушёл в века Мстислав
В делёж вписался жёстко как с врагами. 

Когда возглавил Киев Вячеслав,
То Всеволод войска собрал покрепче,
И Вячеслава с Киева прогнал,
Только правление его не стало легче.

И Мономаховичи вместе доставали,
И Ольговичей с ними понесло,
Давыдовичи им не уступали
Ну, в общем, было всё не весело.

Ещё он в польскую усобицу вмешался
И Владиславу князю помогал,
Когда тот с братьями своими разбирался
За Владислава Всеволод стоял.

Правленья годы его небыли расцветом,
Тиуны, княжеские земли разоряли,
Судьёю князь несправедливым был при этом
И киевляне недовольство проявляли.

И это недовольство помешало,
Когда он Киев брату передал
И сразу же, как Игоря не стало,
Киев взбудораженный восстал.

Немного разобравшись с недовольством,
Всеволод на Владимирка ходил
В одном из этих  Галицких походов
Смертельную болезнь он подцепил.


 


Рецензии