Незванный гость
Где я стенал в тоске без сна,
Вошел коварный искуситель
И сел напротив у окна.
Дымя душистой сигаретой,
В руке покручивая трость,
Заговорил: "Люблю поэтов,
Я их нечастый поздний гость.
Я им даю венцы и ризы,
Кто принимает мой контракт,
Но те, которые капризны,-
Я им не друг, а злейший враг.
Вот и к тебе пришел. За время
Известно мне, что ты не мой,
Что ты несешь чужое бремя
И отрицаешь рай земной.
И потому, как князь в законе
Хочу сказать тебе в упрек:
Кто проживает в моем доме,
Тот душу мне сдает в залог.
Так о какой еще культуре
Со мною хочешь говорить,
Когда ты пьешь мое и куришь,
За что и должен заплатить.
Не нарушают здесь условий..."
Но перебив его тогда,
Я закричал: "Живою Кровью!
Святыми муками Христа!
Здесь все оплачено с избытком...
Я не должник тебе! Не лги!
За то и был Иисус убитый,
Чтоб оплатить мои долги"
До скрипа сжал он трость.Поспешно,
Очки поправил на ходу
И с отвратительной усмешкой
Сквозь стену вышел в темноту.
Свидетельство о публикации №116072902608