Мстислав Владимирович Великий

(1076-1132гг.) (в крещении – Гавриил) 
    Киевский князь с 1125г.

Сын Мономаха и принцессы Гиты,
Великий новгородский князь Мстислав.
Земли Ростовские ему были забиты,
Смоленскими он тоже управлял.

После кончины князя Мономаха
Он унаследовал, и киевский престол
Единой Русью управлял с размахом, 
Правление рукою твёрдой вёл.

Враги на Русь с войсками приходили,
Мстислав, князей в один кулак собрав,
Орды половецкие разбили
За Дон, за Волгу, за Яик прогнав.

А тех, кто помогать ему не стали
Мстислав таким обиды не прощал,
Пленяли и в Царьград их отправляли,
Чтоб дух их земли русской не стеснял.

Когда Мстислав почил,
То склоки меж князьями возродились
Сыновья племянники и братья
Тоже к этой сваре приобщились.   


 


Рецензии