Святослав Ярославич

  Киевский князь с 1073г.

Сын князя Ярослава Святослав
Владимиром-Волынским управлял,
Потом Черниговскую землю получал
И Муромскую тоже возглавлял.

В Тмутаракань назначил сына Глеба
Стал Глеб Тмутараканью управлять
Следить за сбором подати и хлеба
И от набегов землю защищать.

Глеб от родных не ожидал подвоха
И подлости, конечно, он не ждал
Беспечным быть в то время было плохо
И власть в Тмутаракани потерял.

Князь-изгой племянник Святослава
Тмутаракань у Глеба отобрал,
Была дурной у Ростислава слава.
И имидж свой он  часто подтверждал.

Но в землях Глеба он недолго правил
За все делишки Бог его прибрал,
И власть и земли Глебовы оставил,
Похоже, Бога тоже он достал.

 С братьями своими Святослав
Походом воинским на торков он ходил,
И Минск он вместе с ними разорял,
За Новгород Всеславу с ними мстил.

Когда Минск Ярославичи громили
Легенды ходят, будто Святослав
Лютовал там очень даже сильно,
Зверствовал и жалости не знал.

Когда на Яльте братьев разгромили
Святослав в Чернигов убежал,
Собрал там ополченческие силы
И половцев бесстрашно воевал.

Дружина меньше вчетверо была
И всё же войско половцев разбила
Молва по русским княжествам прошла
И веру в силу русскую вселила.

С братьями своими Святослав
Перенос святых мощей осуществлял 
И «Правду Ярославичей» совместно
С братьями своими составлял.

Когда раздор случился с Изяславом
Всеволод Святослава поддержал
И Святослав, найдя поддержку с братом
Изяслава с Киева изгнал.

Сторонников же бывших Изяслава
На сторону свою переманил,
Кому даров богатых было мало,
Тем помощью военной угодил.


Рецензии