Земля вразлёт

Земля вразлёт. От дробной тряски
Она качнулась, сбила с ног
И понеслась, вращаясь, в пляске
И дым пространство заволок.

Тугой волной дыханье спёрло,
Застил глаза сплошной туман,
Злой силой схваченный за горло,
Ничком упал в степной бурьян.

И ни сознания, ни тела.
В какие дали занесло,
За грань небесного предела,
Меня железное крыло.

Сквозь пелену на склоне ската,
Волной горячею сражён,
Мне мнился синий луч заката
Под отдалённый тихий звон.

Очнулся от щемящей боли
С отяжелевшей головой,
Но почему так тихо в поле
И в дымном небе надо мной?

И понял всё: -"Так я контужен.
С земли подняться бы. Но как?
Я болью стиснут, перегружен,
А надо мной с винтовкой - враг".
    Поле боя под Белгородом 5 июля 1943 года.
         04.12.1985г. - 04.02.1992г

Рисунок автора


Рецензии