Европа! Америка!
Пронизаны ваши все институты!
Что вы Просвещеньем достигли на деле,
Отбросив неравенства путы?
Исправить стараетесь несправедливость
Ужасных законов природы...
Силитесь в форму одну лишь отлить вы
Мозги представителей разных народов:
Негров мозги... из Мали, Сенегала,
Арабов мозги, что окованы верой,
И, наконец, мозги шерпов Непала...
Есть толк ли в погоне за этой химерой?
О! Как плачевны кругом результаты,
Что в бывших колониях у вас наблюдаются!
Не ваша ль идея в том виновата:
Им обеспечить их счастье и равенство?
Свидетельство о публикации №116072901481