Вельвичия

Над каменистой почвой выступает
Не различишь, не боле полуметра.
Листья её аналогов не знают.
Их режут бури из песка и ветра.

Оба длиною три, четыре метра.
На первый взгляд нет слов, лишь междометия.
Ведь никогда не падают, все ретро.
Годы растут, века, тысячелетия.

Связь со стволом навечно, не теряют.
Нет годовых колец, смолисты слишком.
В пору цветенья клоп* их опыляет.
Из цвета их - малиновые шишки.

Возраст её солидный объявили.
Двадцать веков, теперь уж не секрет.
Гнёзд на вельвичии** птицы не вили.
Лишь глянь на дерево, поймёшь ответ.

Вельвичий зарослей, знай, не бывает.
Их мало, есть в пустыне лишь Набиб.
Не просто ей, но как-то выживает.
Южной Анголы дивный, славный нимб***.

Лишь пара листьев, воз людских сомнений.
Двадцать веков растут, не вянут - факт?
Уж всё доказано и хватит прений.
Профи проверили, подписан акт.

*Хемиптера одонтопус
**Немецкий ботаник Фридрих Вельвич В 1860 году в
Южной Анголе открыл поразитльное растение, в его честь названа.
***Редкостное растение вельвичия взята под охрану закона
как уникальный памятник природы.


Рецензии