Ярослав Владимирович Мудрый

  (князь киевский с 1019 г)

Святополка Ярослав разбил
В том месте, где убил негодник брата
Ярослав за братьев  отомстил,
Изгнал он окаянного как ката.

И только, с окаянным разобрался,
Как тут же стал племянник доставать,
С Брячиславом Ярослав сражался,
Тот Новгород стал нагло разорять.

И брат Мстислав Владимирович Храбрый
Стал с Ярославом тоже воевать
Дела пошли у Мудрого не ладно
Пришлось землицу с братом разделять.

Лишь после смерти Храброго Мстислава
Объединить землицу удалось
Под властью всё того же Ярослава
Иных наследников у брата не нашлось.

Немало Ярослав положил сил
Чтобы «Царьградом новым» Киев стал,
Ворота золотые возводил,
Монастыри, соборы основал.

Он печенегам вольничать не дал
Их наглые набеги прекратил
На финнов он дружины направлял
И мазовшан с ятвягами громил.

Поход последний был при Ярославе
На Византию, сын его ходил
Поход был неудачным и не к славе
В нём Киев ничего не получил.

Назначил Ярослав митрополита, 
Иларион своим из русских был,
В Константинополе согласия при этом 
Он не спросил, наверное, забыл.

Мудрый в годы своего правления
В своих владеньях строил города,
Поклонником был «книжного учения»
И возводил соборы на века.

Писцов заставил греческие книги
На язык славян переводить 
В «ученье книжном» появились сдвиги,
Сумел летописанье зародить.

При нём составлен первый свод законов
Сей свод законов «Русской Правдой» был, 
А древний мир своим движеньем тронов 
При нём в эпоху новую входил.

Похоже, Ярослав не зря был Мудрым,
Старался строить, а не воевать
В то время это было очень трудно,
На наглость приходилось отвечать.

К иноземным королям и знати
Старался он не войско посылать
И  слал людей не воевать, а сватать,
Чтоб родственные связи создавать.

Жена его Ирина-Ингигерда
Отец её был шведским королём,
Гарантия была, хоть и не твёрдой,
Что швед на Русь не явится с мечом.

За иноземцев замуж сёстры выходили
За герцога, маркграфа, короля
Владенья их не так враждебны были,
И ближе стала польская земля.

Мудрый сватал дочерей своих
И выдал замуж их за королей,
Принцесс нашёл для сыновей двоих,
А третьему жена была графиней.

В конечном счете, родственные связи
Они не хуже войсковых дружин
Бывает кровь, и смерть победы ради
Остановит родственник один. 

И Ярослав, похоже, понимал,
Что в битвах перспектив, увы, не много
И родственные связи создавал,
Считал надёжней мирная дорога.    
 


Рецензии