Святослав Игоревич

  Киевский князь с 964г.

Сын Игоря и Ольги,  Святослав
Как воин настоящий был воспитан,
За смерть отца он с Ольгою отмщал
Хоть и ребёнком малым был при этом.

Он жизнь свою в походах проводил,
Постель  ему была с коня попона
Под голову седло себе ложил,
И отдыхал как воины спокойно.

С дружиною поднялся по Десне
На вятичей, плативших дань хазарам,
И повелел им, дань платить себе,
Ну, то есть Киеву, а вовсе не хазарам.

И дальше двинул Игоревич рать.
На волжских  шёл болгар и на буртасов.
До кучи на хазар и северокавказ,
На племена касогов и на ясов.

Поход почти четыре года был
Итиль – столицу Святослав разрушил
Саркел, крепость донскую захватил
И Семендер кавказский тоже рушил.

Болгар дунайских смело воевал,
Хоть войско их на много больше было,
И с меньшей ратью он не оплошал,
Рать русская болгарскую разбила.

Малый Преслав в битве захватил,
Переяславцем наименовал,
Он в Киев возвращаться не хотел
И потому едва не потерял.

Но всё благополучно разрешилось,
Вернулся в Киев с частию дружины,
Войско печенежское разбилось,
И  остался Киев нерушимый.

А матери своей он заявил,
Что в Киеве сидеть ему не любо
Переяславец-на-Дунае больше мил
И править будет землями оттуда.

Туда привозят золото, от греков
И доставляют ткани и вино
И овощи различные, от чехов,
Идут от венгров; кони, серебро.

Привозят из Руси; меха и мёд
Товаров собирается не счесть,
Богатство это всё туда идёт
Пока хозяин крепкий в граде есть.

Княгиня Ольга вскоре умерла,
И Святослав землицу поделил,
Он поделил её своим сынам,
И княжить всех раздельно посадил.

Ярополка в Киеве оставил,
К  древлянами он Олега посадил,
Владимира он в Новгород поставил
И в свой Переяславец укатил.

Разбил царя болгарского Бориса,
Пленил его и завладел страной,
Он воин был, и кое-что от лиса
И за Балканы перешёл весной.

Филипполь (ныне Пловдив) захватил
И до Аркадиополя дошёл
Он  византийцев армию разбил,
Но дальше, почему-то не пошёл.

Похоже, греки просто откупились
Великие дары, ему прислав
Дары,  наверно очень приглянулись,
Назад вернулся гордо Святослав.

Он за свою беспечность был наказан
И Византия сил, поднакопив,
Напала на его дружины разом
Всё  войско, в Доростоле осадив.

Войска его терпели поражения,
И Святославу все-таки пришлось,
Хлебнуть из чаши горькой унижения
Сражаться дальше силы не нашлось.
Был вынужден пойти на мировую,
И договор ущербный заключить
И  по тропе протоптанной собою
Пришлось обратно в Киев уходить.

Но греки печенегов известили
И те в засаде руссов поджидали
И князя и дружину перебили, 
А головы на кубки отрубали.

Возможно, он погиб и потому,
Что веру христианскую  отринул
Всевышний помогать не стал ему,
А просто отвернулся и покинул.

Жил Святослав как воин, без оглядки
В неравной схватке голову сложил,
Пусть не всегда пути бывали, гладки,
Но он по ним с достоинством ходил.            
 


Рецензии