И заря, как рубин, угасала Цикл Елизавета

И когда уходил мой последний забавный поклонник,
Говорил, что на день, оказалось - на целую жизнь.
Старый граф молчаливо взирал и курил на балконе,
И чертенок забытый шепнул мне лукаво: «Держись».

Тот семнадцатый год я запомню навек, дорогая,
Ничего не осталось,  ну только с рубином кольцо.
И заря, как рубин, угасала во мгле, догорая.
И ему я сказала зачем-то тогда « Ни за что».

Но о чем это я? О, не помню, поверь мне, котенок.
Был пожар и разлад, маскарад, только страшный такой.
А когда уходил мой последний забавный поклонник
Только алое пламя горело еще над рекой.

Над какою рекой, нет, я этого тоже не помню.
Сколько было столиц, и закатов, и тягостных рек.
Никого не осталось,а граф все курил на балконе,
И «Титаник» ушел в свой последний убийственной рейс.

Пьян его капитан, он об айсбергах помнит едва ли,
И бессильные сны нас в пучину бросают опять.
Там на палубе грез мы устало еще танцевали,
И мечтали вернуться, чтоб снова Россию обнять.

Ничего не случилось, как бунт беспощадный ужасен,
Полыхали усадьбы, писали о прошлом князья.
Окрыленная муза звала нам к провалам напрасно.
И во снах догорала Россия, Россия моя…

И заря, как рубин, угасала во мгле, догорая.
И ему я сказала зачем-то тогда « Ни за что».
Тот семнадцатый год я запомню навек, дорогая,
Ничего не осталось,  ну только с рубином кольцо…


Рецензии