***

Небо — тысяча потолков.
Ступени плоских туч
ползут к раздавленным людям,
сжимающим в руках шахтёрские кирки —
поднимайтесь!

Ленивое солнце ползёт по мёртвым лицам
прозрачной змеёй.
Стоит смахнуть рукой — разбивается, как стеклянное.

Кирки впиваются в небо —
пусти, пусти!
За потолками что-то светится —
наверное, бог.

Тучи растворяются под ногами,
и раздавленные люди
остаются висеть,
как капельки кровавого дождя.
На закате они упадут за горизонт,
а небо стряхнёт пылинки надежды
с царапин на своей бетонной шкуре.


Рецензии