Июль в календаре...

Июль- в календаре. В разгаре- лето.
Подсолнухи желтеют у плетня.
Крик петушиный возвестит рассветы -
Исконные будильники селА.

Берёзовой листвой играет ветер.
РосЫ рассыпан жемчуг по траве...
И нет прекрасней места на планете,
Во всей Вселенной, чем в родном селе.

Здесь ВСЁ знакомо.
          Каждая травинка
тебе, с поклоном, шлёт земной привет.
Дороги сельской каждая песчинка
Твоей босой ноги припомнит след.

Здесь воду набирают из колодца.
Дровами печи топят в холода...
В густой траве попрячутся от солнца
все куры, а гусята - у пруда.

Здесь спозаранку, собирая стадо,
Пастух немолодой стучится в дом
(сейчас в селе работа, как награда)
И залихватски щёлкает кнутом.

Бегут хозяйки с вёдрами к колодцу,
Где перекинутся нечаянным словцом :
болезни, сны...  И под лучами солнца,
Набрав воды, домой спешат бегОм:

Кормить "хозяйство",- не даёт покоя,
Готовить сразу завтрак и обед.
И в огород, и в лес успеть, и в поле...
Нет мужиков в селе. Почти что, нет...

Любым событьям, словно дети, рады.
Здесь песни на завалинках поют-
Послушаешь, и ничего не надо :
Ни городской "насиженый" уют,

Ни электричек тесные вагоны,
Ни шумных улиц торопливый гул...

Живёт здесь в каждой женщине Мадонна,
Года считая в перемене лун.

И всё труднее стало в это верить,
Что так ещё бывает на земле-
Здесь до сих пор не запирают двЕри
И рады от души всегда тебе.

Пусть говорят, село, мол, умирает,
Что дни его, почти что, сочтены,
Но здесь душа от счастья замирает,
Любуясь красотой родной земли.



Фото из интернета.


Рецензии
Красивые строчки от запятой до точки.
Прекрасная деревня у вас. С большим удовольствием погрузилась в ваше лето.

С теплом, Е.Н.

Елена Немоляева   10.11.2016 23:56     Заявить о нарушении