Пьеро и Арлекин

Он знает, от любви бывает больно.
Мой господин с улыбкою лукавой,
Чей контур губ очерчен ярко-алым
Божественный чей взгляд затмил бы даже Солнце.

Целует он шутя чужие губы,
И у него я сотый был по счету.
Во мне он видит только недочеты,
И их достаточно,чтоб быть со мною грубым.

Он лебедь, умирающий на сцене
Но я не знаю, впрямь или понарошку-
Ты знаешь,выбрал я опасную дорожку,
О, критик, задающий всему цену.

Но кто такой Пьеро для Арлекина?
Он, подливающий мне в чашу яда
Я пью послушно и приковываю взгляды
Жестоких глаз его, пронзительных и синих.

Спрошу его, но почему он был несчастлив
Зачем ему кривые эти зеркала
В камине тлеет прошлого зола
Души моей, плененной его властью.

И со своим вопросом я как Гамлет
Я думаю, мне быть или не быть-
Что было в прошлом светлого забыть
Пока отравленное сердце умирает.

У нас всего лишь полчаса
Для перехода от экстаза к горю-
Глаза его спокойны, словно море,
Как раскалённые пески его глаза.

Но в пальцах тонких вдруг взметнулся хлыст
И снова плачу я от боли,
Полосками на коже алой крови
Все чувства и страдания мертвы.

Готов я стать твоим котенком
Чтобы к коленям с поцелуем преклониться-
Взлетать, затем,чтобы разбиться,
Запястья перерезав об осколки.

И эта скрипка так поет в саду
Чтоб сердце было все разорвано на части
За идол этой грешной, странной страсти
Сполна я отплачу с тобой в Аду.

Но говори чтоб мог я тебя слушать
О глупых и бессмысленных страданьях
Чтоб я застыл в слезах, как изваянье
И целовал твою израненную душу.


Рецензии