Два императора

Сошлись в сраженье под Аустерлицем
Два императора лицом к лицу.
В союзе с нами были и австрийцы.
Не мы пришли к победному концу.

Под Фридляндом французы русских били,
Войска России понесли урон.
Тильзитский* мир. Они там снова были –
Да, с Александром был Наполеон.

Там Александра видим дипломатом –
Ни пяди не отдал родной земли.
По договору русские солдаты
На шведов, турок в бой идти могли.

Хвалить Наполеона не берутся,
Хоть в мире том большим стратегом слыл –
Пусть на два фронта русские дерутся,
Он – в передышке наберётся сил.

Переговоры. Эрфуртская встреча.
Был Бонапарт и царь Романов там.
Без толмачей велись тогда все речи –
Владел французским царь – известно нам.

В переговорах тех не суетились,
Вести переговоры царь умел.
В аннексии Россией сговорились
Валахов, финнов, молдаван земель.

Мир Фридрихсгамский Шведы запросили,
А в Бухаресте турки просят мир.
Молдавия с Финляндией в России.
Но царь есть царь – он вовсе не кумир**.

    Тильзит* – местечко в Восточной Пруссии, ныне город
Советск в Калининградской области.
Не кумир** – любимый царь финнов Александр II.


Рецензии