И восседала Царица в короне на троне златом

...И
Восседала Царица
В алмазной короне
На солнечном троне,
На троне златом.
Царица не злится,
Душой веселится
И знает о том,

Что завтра эскадру
Ждёт жажда и джатра
И дальняя ятра,
Манят от проблем.
Сама Клеопатра,
В мехах из ондатра -
Из амфитеатра -
Следила - за тем.

Но то - будет завтра!
Молитва и мантра -
Не слышны богам.
Per aspera'd astra.
...Тела акванавтов
Прибьёт - к берегам.

Со слов хироманта,
Их встретят Атланты
Под гимны и смех.
...Красивые смерти
В земной круговерти -
Увы, не для всех.

Не все ведь проснутся.
А те, что вернутся,
Желая утех, -
До лета - сопьются,
Иные - сорвутся
В пороки и грех.

А третьим - завидно,
Печально, обидно:
Попавшие в плен -
Не люди отныне, -
Что рыбы в корзине.
Их ждёт тихий тлен.

Есть выбор свободный,
Есть стали холодной
Кинжала клинок;
Есть яд благородный;
Есть конь быстроходный;
Фортуна и Рок.

Плоть - горсточка праха...
Покончить - без страха,
Вонзить ли с размаха
Под грудь остриё?
Терпеть ли в неволе,
Страдая от боли,
Кормя вороньё?

Сражаться, как Троя,
Затем, пир устроя,
Царить в облаках?
Есть подвиг героя.
Есть магия крови.
Есть выбор в руках.

...И знала Царица,
Что в Рай умудрится
Попасть – исхитрится -
Не Тот, что с тоской
Клянёт иноверца, -
А светлые лица,
За милости сердца,
За свет и покой.

Откроется Дверца,
700 мегагерцев
Вольются рекой
В страну Поднебесную,
Ясную, честную,
В край, где тепло, -
В Царство Чудесное,
Ей - не известное,-
В рай, где светло;

Где мир - на ладони,
И Солнце - на склоне
И радостен труд.
...И были в Короне -
У той, что на троне, -
Рубин, изумруд,

Янтарный топаз,
Будто огненный глаз,
И индиго-сапфир.
Священный алмаз -
Не подделку, не страз, -
Подарил ей Каир.

И прибыл на праздник
Колдун, безобразник,-
И жрец, и проказник -
На сказочный пир.
Цветущий лабазник
Ей дал сладострастник,-
Притворщик, вампир.

И маги, и барды,
Халдеи, бастарды,
Играли там в нарды,
Теряя чутьё,
Продув миллиарды,
Играли там в карты,
В запале азарта
Ища забытьё.

И кавалергарды,
Держа алебарды,
Кидали петарды
У трона её.
И два Леопарда,
Стояли в двух ярдах
На Страже, как Гарды,
Храня Бытиё.

* * *

(Пир в Раю)


Рецензии