Лето детства

Я помню лето детства до деталей.
Это совсем не то же лето, что сейчас.
Мы не застёгивали стоптанных сандалей,
Не замечали перекошенных террас.
 
Я помню, встанешь рано утром и за чаем
Бежишь на кухню, где пекутся пироги.
Кота сметаной угощаешь, споришь с лаем
Дворняги, ждущей на прогулку у ноги.
 
Во двор выходишь - окунаешься всецело
В пестрящий красками, бурлящий жизнью мир!
До хода времени в фантазии нет дела,
В местах придуманных над ним ты командир.
 
И воздух кажется объёмнее и чище.
Канавы - рванные морские рукава.
О наступающих осадках птица свищет.
Хранит убежище высокая трава.
 
Я помню бабушку, сияющую летом,
Причём, в любое время года, те глаза,
Не заменимые и самым ярким светом,
Такая редкая по виду бирюза.
 
Полёты мамы за уборкой, как от скуки,
Будто порядок от бездействия уйдёт.
Я помню папины опаснейшие трюки.
Как лето плавило собой фруктовый лёд.
 
Столько живого, своего творилось в детстве!
Столько фантазии задействовано в явь.
Мы находились от земного быта в бегстве.
Попробуй нас таких во взрослых переплавь.
 
Тот запах мыла помню ягодный не резкий,
Шампунь ирисовый и пену от него.
Тогда не есть её был создан повод веский -
Вредна. Но только непонятно: для чего.
 
Ох, лето детства, до чего же ты прекрасно!
Я дни те помню досконально: цвет их, суть.
И заглянуть туда на день мечтаю страстно,
А лучше лечь в постели детства и уснуть.
 
Я слышу, будто за спиной кричит мне кто-то:
"Эй, выходи! Тебя заждался целый двор!"
Сейчас пройдёт моя полдневная дремота,
Глаза открою и в окно направлю взор:
 
А там всё так же с рыжим псом бегут ребята,
Всё так же пахнет земляникой от девчат.
О, как же сладко я спала, мне снилась дата,
Где о прыжках через открытый люк молчат.
 
Мне снилась странная дорога без топтаний,
Без громких криков онемевшие дворы,
Без грандиозных на слепых жуков восстаний,
Деревья будто без ступенчатой коры.
 
И будто все мы разбежались по тропинкам,
Уже не знаем друг о друге и о псах.
О том, что было, важно только старым снимкам.
Всё расплылось на нашей дружбы полюсах.
 
Мне стало жутко, я проснулась в то мгновенье,
Вскочила, выбежала бодрая за дверь.
Живая бабушка несёт на стол варенье.
Не умерла она. Наврал всё сонный зверь.
 
Проголодалась. Дайте блинчиков. Сметаны.
И заварите мне покрепче чёрный чай.
Такие сны в краях ребёнка непрестанны.
Порой сбываются, как будто невзначай.
 
Но я им верить не привыкла. Это ж странно.
То только сны. Вот то, чувствую, то быль.
Нет ничего вне тех реалий, что желанно
Стремится выразить действительности пыль.

 
27.07.2016г., 16:35 - 17:41.


Рецензии