Четверть века спустя...

Четверть века спустя, посетив, между делом, Берлин,
Ты в музей приведешь своего шестилетнего внука.
Вы пойдете неспешно вдоль треснувших статуй Урука,
Мимо старых витрин.

Обойдете по кругу гробницы земной красоты,
Мальчик будет скучать и проситься в гостиницу к маме.
Прикоснется украдкой к искрящейся золотом раме,
А потом закричит: "Слушай, бабушка! Это же ты!"

Ты ему не ответишь. Молчанье купирует боль.
Привилегия сильных: ни звука во время допроса.
Престарелый смотритель посмотрит на мальчика косо,
Усмехнется: "Jawohl..."

Ты вернешься в свой номер, набросишь на зеркало шаль,
Постоишь у окна, наблюдая растущие тени.
Неспокойная память за что-то потребует пени,
Только ты отмахнешься: "Все было, как надо! Не жаль..."

Ты умеешь не помнить о той легкокрылой весне,
Дальнозорко не видишь когда-то знакомые лица.
То ж, чему эта глупая жизнь не позволила сбыться,
Проживаешь во сне.

Сергей Адамский.

13 июля 2016.

Иллюстрация: Сергей Адамский. "Медея II". Тушь, перо. 40х60 см. 2012 г.


Рецензии