Новый год. Из истории

Толпы бесов под Новый год
Ночью выходят из преисподней,
Свободно разгуливая по земле
И пугая всех без разбора.
С этой ночи и до кануна Богоявленья
Разные пакости православному люду
Устраивает нечистая сила.
Начинает она потешаться над теми,
Кто дома свои оградить позабыл крестом,
Тем, что начертан на дверях входных.
Бог на радостях, что сын у него народился,
Выпустил всех чертей по земле погулять.
Истомившись в аду, как голодные они бросились,
Напридумывали игрища грешные разные,
Чтобы род человеческий погубить,
Молодежь легкомысленную завлекая.
Так легенда гласит нам старая,
В поучение молодежи придуманная,
Но нет дела до нее никому.
Ведь гаданье на Новый год самое верное!
Все знать хотят, замуж выдадут за кого,
Или женится кто на ком и когда.
А еще полюбили рядиться:
Самодельные маски, бороды изо льна,
Шутовские костюмы, вывернутые зипуны…
Кто цыганом оденется, кто станет дедом,
А на кого-то вообще страшно взглянуть.
Водят с собою медведя, пляшут,
Врываются ряженые в дома, предлагают гадать,
Денег выпрашивают да табаку.
Обойдя все дома, денег набрав,
К избе святочной все устремляются,
Начинают бражничать ряженые.
Пляски, песни и смех заражают все поселение,
Что тут поделаешь, Святки, да еще Новый год!
Ведь рубеж это, разделяющий прошлое с будущим.
Все на счастье в Новом году надеются,
Сердце надеждами переполнено,
Ведь трудна жизнь крестьянина-пахаря
И важны для него приметы, обычаи и гадания.
Смотрит он с надеждою в Новогоднее небо,
Может в этом году ему повезет?


Рецензии