Сплетаю из прожитых лет венок...

Сплетаю из прожитых лет венок:
Вот это – детства - робкий одуванчик;
Беспечный – цвет свой уберечь не смог…
Обдутого кладу с собою рядом на диванчик…

Все дни его, как белые пушинки, улетели –
От дуновенья, словно выдох, ветерка
Всех первых лет… Но выкинуть не смею
Усохший черенок – пусть полежит пока…

А это – юности наивной разные цветы:
Пьянящая сирень, гадания ромашки;
Дурманящая роза и ее колючие шипы –
Напоминание любви затронутой промашки…

Ах, эта неумелость шаловливых рук –
Ещё не ведавших от тех уколов капель крови
На пальцах любопытства… и душевных мук,
Когда уколотое сердце морщится от боли…

И под завесу недоверия скрываются глаза;
Трезвеет мозг, но остывает пылкий взгляд…
Однако, рану сердца промывает горькая слеза
И умудрённый опытом ты снова уколоться рад…

А пред глазами зрелости цветуще-дикий сад –
Мечты благоухают и ничто отнюдь не лишне…
Ты даже на ботве картофельной цветочкам рад,
Не говоря уж о фате невесты – белоснежной вишни…

Как быстро всё меняется на этом грешном свете –
Тычинка пестик свой нашла, цветочек облетел…
И завязались ягодки – то появились, подрастая, дети…
Но ты ещё не замечаешь, как и сам уже давно созрел…

Как забродил под кожурой твоею перезревший сок…
Как ты от полноты переживаний сладостных обмяк…
Не лавровым – терновым и колючим получается венок,
Концы которого ты хочешь одуванчиком связать… чудак…
27.07.16.


Рецензии