Про одиночество

Одиночество бывает
После множества утрат,
Незаметно окружает
Человека пустота.

Однообразно, монотонно
Протекает день за днём,
Вроде внешне жизнь спокойна,
Только жаль, что не вдвоём.

Радость от общений
Порой проходит мимо,
Одиночество с весельем,
Увы, несовместимо.

Всегда ему сопутствует
Глухая тишина,
Нередко душу мучает
Щемящая тоска.

В воспоминаниях и снах,
И наяву, наедине с собой,
Неспеша  протекает  судьба
Каруселью из жизни былой.

При этом становится грустно,
Жизнь не вернётся вспять,
Потечёт по другому руслу,
Придётся к ней привыкать.

Но как-бы ни бывало тяжело,
Многое зависит от того,
Как одиночество воспринимать -
Тюрьму или свободу ощущать.

Одиночество – ещё не приговор,
Даже если рядом никого,
Необходимо настоящим жить,
Прошлое пореже ворошить.

Пусть ни поддержки, ни опоры никакой,
Но остаётся независимость, покой,
Можно никому не подчиняться,
Не служить, свободой наслаждаться,

Заниматься тем, чем хочется -
Прогулки, хобби, творчество,
В своё удовольствие жить
И радость вокруг находить.

Жизнь течёт и что-то в ней меняется,
И если человек – боец,
Он всё-же с одиночеством справляется,
Есть одиночеству начало и конец…

                27  июля  2016  года


Рецензии