сегодня-день памяти лермонтова

Сегодня - день памяти Лермонтова, 175 лет
 ДВЕ КАРТИНЫ
 ГОР КАВКАЗА
 Передо мною две картины.
 Меня, ей-богу, потрясло.
 «Эльбрус» из легкой паутины
 И «Пятигорск»- да так – село.
 И не могу я оторваться
 И вижу все, как наяву.
 Ему там предстоит сражаться
 И голову сложить свою.
 Художник мне давно знакомый.
 Его сослали на Кавказ,
 И, красотою гор влекомый,
 Он много сделал там для нас.
 Пройдут года, пойдут столетья…
 Им долго будет горд Кавказ.
 Талантов юное соцветье,
 Бессмертен он среди всех нас.
 Его фамилия для вас: -
 Михаил Юрьевич Лермонтов.
 17.06.12г.
 М.Ю. ЛЕРМОНТОВУ
 «…Не мог понять в сей миг кровавый
 На что он руку поднимал!»
 М. Лермонтов
 Царю, Отечеству служил
 И верил, вроде, в бога.
 Он 27 всего прожил,
 А сделал столько много.
 Представьте, гений в 27,
 Создай лишь он «Героя».
 А он поведал сотни тем
 Различного покроя.
 Легко бы Сашку обошел,-
 Так говорят поэты,
 Когда бы пулю не нашел,
 Месть за свои куплеты.
 Он смог бы многое создать,
 Додумать невозможно.
 Таланту трудно так писать,
 Лишь гению возможно.
 Годам, столетьям не стереть,
 Шлифовано все славно.
 Его стихам не страшна смерть,
 А прозе… И подавно!
 ТАМАНЬ
 Ты сердца своего не рань
 Переживаньями большими.
 Есть скорбь российская Тамань,
 Их тьма таманей по России.
 Сосредоточена в них грусть
 До изумленья человека.
 И подается жизни суть
 Для короля и для абрека.
 Здесь всё поставлено на грань
 Души болезненно-ранимой.
 Излечит от тоски Тамань
 Своей тоской неизлечимой.
 И катит к берегу печаль
 Волной солёной пенной рвани.
 Ох, как Печориных мне жаль,
 Не знавших всей тоски Тамани.
 07.01.13г.
 СЛОВО ЛЕРМОНТОВА
 Он пролетел, словно комета,
 Оставив в слове дивный звук.
 Не стало юного поэта,
 Тих опечаленный Машук.
 Но время быстро убегает
 И все же в памяти Тамань
 Тоскою вечной оседает
 На ту невидимую грань.
 И к слову путь всегда проторен,
 Мартынов сердце нам не рань.
 И в душах наших есть Печорин
 И скорбь великая Тамань.
 Слова его интеллигентны,
 Они написаны для нас.
 Его творения бессмертны
 И памятник ему – Кавказ!
 22.03.13г.
 ЛЕРМОНТОВ
 Скрипят рессоры, кони ржут,
 Повозка движется к Кавказу,
 Поэта юного везут
 За стихотворную «заразу».
 А на Кавказе, как всегда,,
 Идут бои с его народом,
 Вполне возможно, что беда
 «Столкнётся» с этим стихоплётом.
 Кавказ — он то ж царёв редут
 И хлеб пекли, и вина пили...
 Не знали люди, что везут
 Героя времени России.
 А он совсем по-детски юн,
 В нём дух Печорина скрывался,
 Его в Тарханах опекун
 По-женски горько волновался.
 Она к Его ногам падёт:
 «Прощенье, Государь, прощенье».
 Жаль, опоздает, не спасёт,
 Но вечно то стихотворенье.
 Поэт беды не избежал,
 Любил Кавказ и смело дрался,
 Писал стихи и рисовал,
 Не раз с Печориным встречался.
 Поведал миру много тем,
 И стал Машук его заставой,
 Всего в свои-то двадцать семь
 Сравнялся с пушкинскою славой!
 20.06.15г.


Рецензии