Конец Сибирского ханства

Новосибирск, я в прошлое твоё
Смотрю как в зазеркальное пространство.
И вижу там татарское копьё,
Вал крепостной и юрт звериное убранство.


Я вижу как у крепостных ворот,
Недавно срубленных из величавых сосен,
Сошёл с коня, пройдя всю рек в брод,
Старик Кучум под грузом многих вёсен.


Он в мыслях весь, наверное, всё там,
Где отгремел ирменский бой суровый,
Где был разбит последний ханский стан
Стрельцами по приказу Годунова.


Хан проведёт здесь тягостные дни,
Он с властью расставался безвозвратно.
И понимал, должно быть, что стоит
У края вечности и нет пути обратно.


 


Рецензии