Ох, Ерёма, Ерёма...
Лихой атаман.
Ты булатом калёным
Путь себе пролагал.
Ты был смел и удачлив,
Всё отвага, да ширь.
И явилась задача -
Взять на саблю Сибирь.
Ох, вы други родные
И казачьи сыны.
Вы просторы родные
Киньте ради войны.
Ох, Ерёма, Ерёма
Лихой атаман,
Что нам кровь, пот солёный
Да пьяный дурман.
За кучумовым царством,
За толстой кошмой,
За богатым убранством
Поплывём за тобой.
И уселись на струги
Восемь сотен бойцов.
Атамановы други,
Мерещяк да Кольцо.
Мы с судьбою единой
Обручились навек,
Атаман наш любимый,
Дорогой человек.
И поплыли на север
Мимо сказочных гор.
Реки струги кружили
Да вели разговор.
Ох, куда вы плывёте
В неоглядную даль?
Здесь вы лишь обретёте
Смерть, тоску да печаль.
Там вы лишь наживёте
Много новых врагов.
Ох, куда вы плывёте
До чужих берегов.
И года пролетели
Точно ста ворон.
Плыли, гибли, болели,
Умирали сквозь стон.
Кто в сибирских метелях,
Кто в Пелымских лесах.
Сотни страшно редели
В тех неравных боях.
Ох. Ерёма, Ерема
Лихой атама,
Как же мало силёнок,
Впереди лишь туман.
Как же мало нас нынче
Здесь осталось с тобой.
Нам с богатой добычей
Воротиться б домой.
Ох. вы други родные
И казачьи сыны,
Мы в родные просторы
Воротимся с войны.
Только нынче Кучума
Непременно побьём
И с богатой добычей
Домой поплывём.
Но вот кончилось время
У судьбы роковой.
Ох, Ерёма, уж в стремя
Не вступишь ногой.
Уж не будешь казаков
В бой вести за собой.
Смерть возникла из мрака,
Обернулась бедой.
Весь отряд твой порублен,
Сам на дне Иртыша.
На небесном на струге
Уплывает душа.
Ох, Ерёма, Ерёма,
Лихой атаман.
Ты булатом калёным
Путь себе пролагал.
Кадр из кинофильма "Ермак"
Свидетельство о публикации №116072703547