Был август на излёте...

Был август на излёте и листва 
Уже слетала под натруженные ноги.
У малого российского села
Полки закрыли на Москву дороги.


И подошли французские колонны,
Огромный лагерь оживил поля.
Шумели  люди, каркали вороны.
К печальной жатве изготовилась земля.


Минула ночь. И жуткая тревога
Повисла в предрассветной тишине.
Последняя молитва перед Богом
Звучала как укор слепой войне.   


И вот, когда сквозь утренний туман
Пробилось солнце, осветив войска,   
Ударил самый первый барабан
И отступила смертная тоска.   


И тишина распалась на слова,
На четкие приказы командиров,
На страшные великие дела
Людей в безукоризненных мундирах.

И битва, как кошмарное виденье
Заполнила собою божий свет.
Забыли все ненужные сомненья
Седой солдат и юноша корнет.



И прежние различья и сословья
Вмиг потеряли суетность свою.
Омытые святою братской кровью,
Все умирали в сомкнутом строю.



А смелые отважные враги
Всё не хотели уступать победы право.
За строем строй, печатая шаги,
Ложились, словно скошенные травы.   


Но день угас и мрачный император
Без славы отозвал свои полки.
Он видел поле, взрытое как кратер
И хищные российские штыки.


Рецензии