Девяностолетний человек

Медленно по лестнице спускается
Девяностолетний человек.
Насыпью песчаной осыпается
Его долгий и не лёгкий век.

Одолеть ступени-как высоты
Взять в войне далёкой,что прошёл...
Это ныне-главная работа:
Позади пути почти что пол.

За перила держится руками,
Щупает нога ступень опять.
Будет тоже самое и с нами,
Если срок такой даст Бог встречать.

Старость,старость...Как ты беспощадна,
Как не милосердна и черства:
Ты ощипываешь зверем травоядным
Нас,но мы ведь-не листва!

Что-то понимаем только к старости,
Но уже не можем ни-че-го
И лишь констатируем устало
Горький факт бессилья своего.

"Старость-жизнь в скафандре"-так сказала
Дама умная весьма преклонных лет:
Молодую-как и прежде!-душу сжала
Износившаяся плоть за столько лет.

И душа,как птица в клетке,бьётся,
Просится на волю,на простор,
Миром горним что людьми зовётся
С добиблейских,древних самых пор.

В нужный час рука откроет дверцу,
Душу отпустив:"Теперь пора!"
Попрощается с душой шальное сердце:
"Что ж,лети-ни пуха,ни пера".

Это было,есть и это будет,
Это-всех и каждого стезя,
Но на то как мучаются люди
В старости-без слёз смотреть нельзя...

Вот последняя ступенька.Вот порожек.
Шаг один - и улицы шумы.
Пусть тебе,старик,Господь поможет
В свет уйти из обступившей тьмы...


23-26.07.2016


Рецензии