Фантастический случай

Одинокий старик погрузился в раздумье.
Ни жены, ни детей – растерял в лихолетье.
Тут, хоть криком кричи, будто волк в полнолунье.
Вновь семью заводить, для него – дело третье.
Хоть пристанище есть: дом, теперь обветшавший,
Где ту силушку взять, чтоб заняться ремонтом?
Дуб, что вечно тут рос, но недавно, упавший,
Тоже, видимо, знак расставанья с «комфортом».
А усадьбу его, нынче вряд ли кто купит.
Он и так бы отдал, коль нужна, хоть кому-то.
Жить отшельником здесь и вздыхать поминутно,
Это хуже, чем смерть! Пусть быстрее наступит!
Вдруг ему человек улыбнулся с порога.
Кто? Откуда он здесь? – старику непонятно.
Но, сознанье сверлит, будто видит он Бога.
А по телу тепло растеклось, что приятно.
«Добрый мой человек, - тут промолвил вошедший,
- Ты, столь в мире, живя, в ладу с совестью, прожил.
Не теряй же её, ты ж, с ума не сошедший.
Не зови свою смерть, ты ведь только что ожил…».
И пришелец исчез, свет волшебный оставил,
Озаривший весь дом, окна как бы отмыл.
Был старик коммунистом, он Сталина славил,
А что тот Богу верил, признаться, забыл.
И очнулся старик, осознал положенье.
Грусть куда-то ушла, будто не было раньше.
Вместо этого вдруг наступило прозренье:
Значит правильно жил, без вранья и без фальши!

27 июля 2016 года


Рецензии